Оставить заявку
* — поля, обязательные для заполнения
Заказать обратный звонок
Заполните форму, и наши менеджеры
свяжутся с вами в ближайшее время.
(096) 170-46-47, (067) 209-67-40
Обратный звонок
Блог

Секреты организации пространства на маленькой кухне

 

Повысьте свои шансы на вкусный ужин, создав для жены оптимальные условия для пребывания на кухне.  Стукающиеся дверцы, боли в пояснице из-за неправильно подобранной высоты рабочей поверхности — всего этого можно избежать.

Организация пространства на кухне

Эргономика маленькой кухни

Расстояние от кухонного стола до стола с ящиками (А) должно обеспечивать свободное перемещение для мужчины и работу женщины за столом с открытыми дверцами. Оно не должно быть менее полутора метра, а при использовании посудомоечной машины минимум равен 177 см. Показатель B должен быть не менее 120 см, что позволит одному человеку ходить по кухне, а другому стоять за столом.

Лучше всего готовить пищу на участке стола между холодильником и раковиной. Размер этого участка не должен быть менее 45х45 см. Наиболее подходящая его ширина — 76 см. Расстояние между раковиной и шкафчиком лучше сделать 60 см. Перед закрытой посудомоечной машиной и плитой должно быть свободное пространство размером в 102 см.

Плиту не стоит ставить рядом с холодильником или плотно пододвигать к стене. Оптимальная дистанция над этими объектами — 30 см. Минимальное расстояние до раковины — 40 см. Высота размещения вытяжки — 61 см. За обеденным столом каждому сидящему должно быть выделено по 76 см. Наилучшая высота стола — 88-91 см. Шкафчики над ним стоит вешать на высоте 150 см.

Использование кухонного пространства с умом


Оптимальное использование пространства кухни

Первым делом хозяйке стоит пересмотреть посуду и оставить в рабочем пространстве только самое необходимое, а все остальное убрать на антресоли. Только освободив место, можно будет думать дальше, как рационально его использовать.

Если у вас угловая кухня, можно попробовать сделать одну из столешниц уже. По одной стороне пойдет бытовая техника, ширина которой стандартна — 55-60 см. Это холодильник, духовка, посудомоечная машина.  А по другой — раковина и плита, которые можно сделать меньшими по размерам.

Полезным будет ряд ящиков, размещенный непосредственно у пола, внизу. А из ящика вверху можно сделать дополнительную столешницу. Дороже обычной мебели будут стоить различные встроенные столы, сетки, раздвижные механизмы для дверок и прочее. Но удобство дополнительного пространства окупит все затраты.

Используем пространство на кухне оптимально

Похожие статьи


Организация зоны отдыха и барбекю на террасе
Делаем гостиную комнату комфортной
Секреты организации пространства на маленькой кухне
Дизайн не столько профессия, сколько отношение к жизни
Дизайн интерьера квартир в Киеве